Dolce
Tiramisù alle banane
Ingredienti per 4 persone, 1 forma
1/2 baccello di vaniglia
4 uova
120 g zucchero
1 c scorza di limone grattugiata finemente
1 p sale
100 g farina
30 g amido per alimenti
1 tuorlo d'uovo
1 uovo
70 g zucchero
250 g mascarpone
1 c rum
1 C marsala all'uovo
60 ml panna montata
Altro
2 tazze espresso
2 banane tagliate a fette
1 C succo di limone da versare a filo
1 C mandorle a scaglie tostate da cospargere
So wird's gemacht
Rotolo di pan di Spagna:Incidere il baccello di vaniglia longitudinalmente e con un coltello estrarre i semi raschiando. Lavorare a crema le uova, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza di limone e il sale con una frusta elettrica. Mescolare la farina e l’amido per alimenti e amalgamarli alla crema con un cucchiaio da cucina. Spalmare omogeneamente l’impasto dello spessore di un dito su una teglia foderata con carta da forno e cuocere immediatamente nel forno. Spolverizzare con dello zucchero un telo da cucina, sformarvi il pan di Spagna caldo, togliere la carta da forno e far raffreddare la base per il rotolo così ottenuta.
Crema al mascarpone:
Lavorare a crema il tuorlo e l’uovo con lo zucchero, riscaldare a bagnomaria fino a 82 gradi e poi mescolare a freddo. Unire il mascarpone, il rum e la marsala all’uovo sempre mescolando. Alla fine incorporare la panna.
Lavorare a crema il tuorlo e l’uovo con lo zucchero, riscaldare a bagnomaria fino a 82 gradi e poi mescolare a freddo. Unire il mascarpone, il rum e la marsala all’uovo sempre mescolando. Alla fine incorporare la panna.
Ultimazione:
Foderare la base di una forma a piacere con il pan di Spagna, inzuppare con l’espresso e spalmare con un po’ di crema al mascarpone. Versare a filo sulle banane il succo di limone e distribuirle sulla crema. Aggiungere dell’altra crema e ricoprire con un altro strato di pan di Spagna. Inzuppare nuovamente con l’espresso e ricoprire con la crema rimanente. Mettere in frigo per almeno 2 ore e, prima di servire, dividere in porzioni e cospargere con le mandorle a scaglie.
Foderare la base di una forma a piacere con il pan di Spagna, inzuppare con l’espresso e spalmare con un po’ di crema al mascarpone. Versare a filo sulle banane il succo di limone e distribuirle sulla crema. Aggiungere dell’altra crema e ricoprire con un altro strato di pan di Spagna. Inzuppare nuovamente con l’espresso e ricoprire con la crema rimanente. Mettere in frigo per almeno 2 ore e, prima di servire, dividere in porzioni e cospargere con le mandorle a scaglie.
Suggerimento
Potete servire il tiramisù alla banana anche con una salsa di fragole.
Al posto del pan di Spagna potete usare dei savoiardi.
Potete servire il tiramisù alla banana anche con una salsa di fragole.
Al posto del pan di Spagna potete usare dei savoiardi.
Questa ricetta è stata creata dal Team di "Cucinare nelle Dolomiti"